Об эскапизме

by Сергей Добрынин

Все кругом прячутся – кто где может… Не привлекать внимания ни своих, ни чужих – вот главное правило нашего времени. На рискнувшего выделиться из общей массы смотрят, как на сумасшедшего. Мало того: стараются «образумить», вернуть в прежнее состояние безликости. Что толку призывать двигаться вверх? Зачем учиться, отправляться в путешествия (по большому счету современного меркантильного человека – абсолютно бессмысленные), идти навстречу новому, использовать шансы, в конце концов? Сейчас все это утратило былую привлекательность. Ничто не может теперь заставить человека выбраться из своей непробиваемой скорлупы и взглянуть на окружающий мир по-новому, как на бескрайний простор для творчества, поиска себя, места для шага вперед… В какое же время (и в каком же месте!) мне приходится жить?!

С каждым днем я все ближе и ближе к неутешительному выводу: человек вряд ли на что-то способен, если он не одинок. Как правило, цель далека, до нее идти и идти, а здесь и сейчас – проблемы разного масштаба (личные, бытовые, да мало ли какие еще). Один-два раза споткнувшись о такие житейские неровности, неожиданно обнаруживаешь уже крепко укоренившуюся мысль: а нужна ли эта цель, может, и без нее как-нибудь перебьюсь? Начало движения назад – это замедление шага вперед. Как много мечтаний, переросших в желаемые цели (пути достижения которых были очевидны!) люди отправили в долгий ящик, чтобы потом с чистой совестью поохать над «упущенными возможностями». Упустить можно что-то пойманное, не свое; эти же возможности не «упущенные», а «выпущенные» самими их создателями по причине обыкновенной человеческой слабости!

Один в поле не воин, а удобная мишень – это аксиома. Нужен ли спутник/спутница на пути к достижению собственного максимума (и физического, и духовного, и социального)? И да, и нет. Рисуя в мечтах почти идеальный образ, невольно наделяешь его всеми положительными, по своему разумению, качествами и, встретив в жизни наиболее подходящего под этот условный образ человека, непременно разочаровываешься. Каждый хорош и плох по-своему – крайне редко человеку везет со спутником/спутницей. Чаще поиски заканчиваются, так и не принесши сколь-нибудь удовлетворительного результата. Я в очередной раз подтвердил главную причину человеческого безличия и оставления цели – нежелание искать, идти вперед. Причин остановиться – очень много. Это может быть усталость разочарования (не исключается и разочарование усталостью), боязнь обидеть, показаться жестоким или циничным, страх утратить уважение в глазах окружающих… Жалость и боязнь – самые плохие чувства на земле! Они вполне убедительно выступают в роли транквилизаторов собственного «я» ищущего, затягивают петлю, не выпуская человека из им же созданного мирка. Сиди и не дергайся – где родился, там и сгодился… Современные отношения между людьми вполне оправдывают и такой вариант: «Где родился – тем и сгодился». Люди пользуются друг другом.

Без залога и поручительства вторых, третьих и прочих по порядку лиц нам дается такая уникальная возможность – жить по полной программе, реализовывая себя на все сто и въезжать в историю человечества кому на чем удобно, но почему же мы сами себя обворовываем, зажимаем в собственноручно установленные рамки, попросту распускаемся, скисаем и заплываем жиром повседневности?